Терминалы для вендинга: как выбрать и подключить

1. Что такое терминал для вендинга (считыватель бесконтактных и контактных банковских карт для торговых автоматов)

 

2. Для чего и где применяются терминалы

 

3. Видео "5 шагов к безналу в вендинге" о подключении POS терминала к вендинговому оборудованию

 

4. Как выбрать терминал для вендинга

 

Розничная торговля – один из самых устойчивых секторов экономики. Она работает и приносит доход в любых условиях, ведь люди не могут голодать. Но применение устаревших платежей наличными создает множество рисков и неудобств бизнесу, особенно для работы автоматизированных торговых аппаратов и другого вендингового оборудования.

 

Особенно неудобно считать мелочь, пачкая руки и рискуя заразиться инфекциями, при покупке питания. Для автоматизации приема платежей и решения проблем с мелочью в торговых аппаратах применяются специализированные терминалы для безналичного вендинга. Они устанавливаются на вендинговое оборудование и подключаются по стандартным протоколам.

 

Что такое терминал для вендинга

Терминал для вендинга представляет собой электронное оборудование для приема банковских карт, схожее с микрокомпьютером, оснащенное полным набором комплектующих: процессор, память, плата, разъемы для подключения. Иногда его называют считывателем банковских карт для торговых автоматов или встраиваемым банковским модулем для вендинга. Автономность такого POS-терминала обеспечивается встроенным SIM-модулем 3G, обеспечивающим передачу данных при эквайринге, мониторинге, фискализации продаж через торговые автоматы. Терминал подключается к вендинговому оборудованию по протоколу MDB.

 

Функционал вендингового платежного терминала заключается в приеме платежа согласно банковским стандартам ведущих платежных систем. Для этого применяется миниатюрная антенна и приемное устройство - считыватель банковских карт и смарт-карт, реализующее по NFC банковскую транзакцию с реализацией сертифицированных мер безопасности. В отдельных случаях может применяться списание средств по карте MIFARE.

Терминал для вендинга должен принимать платежи по всем распространенным типам банковских карт. К ним относятся магнитные карты, контактные карты с чипом и бесконтактные карты стандартов PayPass, PayWave, МИР, MIFARE. Поэтому универсальные терминалы для вендинга оснащаются считывателями всех типов карт. Сегодня крайне востребован эквайринг бесконтактных платежей с мобильных телефонов, оснащенных NFC, с платежными системами:

  • Samsung Pay;
  • Apple Pay;
  • Google Pay.

Ключевым отличием терминала для вендинга от обычного POS-терминала является необходимость интеграции с системами управления вендинговым аппаратом. Множество распространенных платежных терминалов, используемых в торговле, всего лишь принимают платеж. Эквайринг для вендинга не заканчивается платежом и фискализацией, необходимо передать информацию о приобретаемых товарах и успешной оплате на торговый аппарат и реализовать сложнейшие процессы мониторинга. При этом существует значительное число различных вендинговых аппаратов с различными требованиями к подключению.

Проблема интеграции может быть легко и успешно решена только в случае хорошей поддержки от производителя, что делает крайне рискованным применение азиатских POS-терминалов в российских проектах. Проблемы коммуникации и поддержки, совместного доступа к ПО – все эти проблемы легче решаются с отечественным производителем, например, ГК «Терминальные технологии» из Зеленограда, имеющим собственную команду разработчиков и успешно реализующим проекты в различных странах мира.

 

Для чего и где применяются вендинговые терминалы

 

Прием платежей по банковским картам, контактным и бесконтактным, смартфонам с NFC и QR-кодам стал ключевой тенденцией современности. В 2019 году доля безналичных платежей в расходах россиян превысила 60%, и платежные терминалы в вендинге помогают отказаться от наличных. Покупатели торговых автоматов, пользуясь терминалами для вендинга, избавляются от контакта с ненужной мелочью и грязными банкнотами, сохраняют чистоту рук и карманов.

 

Терминалы для вендинга позволяют быстро перейти на безналичный вендинг в торговых автоматах. Например, терминалы для вендинга VENDOTEK устанавливаются на:

  • Кофейных автоматах,
  • Автоматизированных развлекательных устройствах,
  • Торговых аппаратах по продаже напитков, сладостей, снеков,
  • Автоматах по розливу воды,
  • Автомойках самообслуживания,
  • Автозаправках для электромобилей, автоматизированных АЗС,
  • В кафе для приема чаевых,
  • … и в любых автоматизированных торговых системах.

Интегрировав POS-терминал с вендинговым оборудованием, владельцы получают полноценный эквайринг. Для получения платежей от клиентов на расчетный счет заключается договор с банком. Но крайне важно не забывать про автоматизацию управления вендинговым аппаратом и требования Федеральной Налоговой Службы согласно 54-ФЗ. Именно поэтому мониторинг и фискализация, наряду с эквайрингом, входят в число 3 основных функций терминала для вендинга. Примером реализации всех 3 функций в 1 встраиваемом банковском модуле являются терминалы VENDOTEK.

5 шагов к безналу в вендинге, видео о подключении POS терминала к вендинговому оборудованию

 

Нужно выполнить 5 шагов, чтобы подключить терминал для вендинга VENDOTEK к торговому автомату и сделать бизнес цифровым:

  • Заключить договор с банком
  • Вставить SIM-карту
  • Подключить фискализацию
  • Установить терминал на вендинговый аппарат
  • Активировать личный кабинет

Все очень просто – смотрите наше видео! 

 

Клиенты будут наслаждаться вкусным кофе и снеками, а владелец торгового автомата - радоваться поступлению средств на счет.

 

Как выбрать терминал для вендинга

Интеграция

При выборе платежного терминала для приема платежей в вендинге следует обеспечить интеграцию платежного устройства с торговым аппаратом и используемой телеметрией. Подключение оборудования для банковских карт осуществляется в зависимости от модели вендингового оборудования:

  • В классическом варианте - по протоколу MDB.
  • Для нестандартных автоматов используется протокол VTK по RS232 или TCP/IP.
  • Если необходимо задать сумму покупки на терминале Vendotek, то можно осуществить подключение по протоколу PULSE. Вы можете встретить его на автоматах по розливу воды, автомойках самообслуживания и зарядных станциях для электромобилей.

Сертификация

Одним из важнейших моментов при покупке POS-терминала является совместимость с распространенными платежными системами, например:

  • МИР;
  • Visa;
  • MasterCard;
  • Samsung Pay;
  • Apple Pay;
  • Google Pay.
  • China Union Pay.
СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Оптимизация

При наличии на торговых аппаратах модема телеметрии возможна оптимизация затрат и установка терминала для вендинга VENDOTEK Lite по доступной цене. Данная модель работает с уже установленным на вендинговом оборудовании модемом телеметрии.

Вторым этапом оптимизации может стать отказ от приема магнитных и чиповых контактных карт. Сегодня доля платежей по ним незначительна, поэтому достаточно установки терминалов для вендинга, принимающих только оплату с бесконтактных карт и смартфонов с NFC и по QR. Они оснащаются только миниатюрными считывателями банковских карт и могут применяться на уличных торговых автоматах.

 

Привлечение покупателей, UX-дизайн

Но не следует ошибочно увлекаться чрезмерной оптимизацией! Все покупатели привыкли к традиционным сенсорным экранам смартфонов, поэтому установка кнопочных POS-терминалов из недорогой пластмассы с маленьким экраном воспринимается негативно. В ближайшие 1-2 года тенденция усилится, поэтому для привлечения покупателей и роста выручки рекомендуем выбирать современные терминалы для вендинга с большим тачскрином и эргономичным дизайном.

 

Эквайринг

Для приема безналичных платежей на вендинговом оборудовании по картам, смартфонам и QR необходимо заключение договора с Банком. Для выбора оптимальных условий требуется иметь несколько вариантов, то есть возможностей заключения договора с различными банками. При этом денежные средства должны перечисляться на счет в Банке клиента.

Мы рекомендуем выбирать терминалы, производители которых обеспечивают покупателям свободный выбор из нескольких вариантов эквайринга.

 

Фискализация

Согласно действующему законодательству требуется передача данных о продажах через торговые автоматы в Федеральную Налоговую Службу. Для соответствия требованиям 54-ФЗ терминал для вендинга должен обеспечивать фискализацию. Наиболее удобно иметь несколько вариантов, например VENDOTEK может быть подключен к:

  • Онлайн-кассе внутри торгового аппарата
  • Облачной онлайн-кассе
  • Собственному серверу вендинговой компании с онлайн-кассой

В таком случае владелец торговых автоматов сможет выбрать оптимальную схему, учитывая масштаб бизнеса и свои возможности.

 

Все требования потребителей полностью реализованы в линейке терминалов для вендинга VENDOTEK: 

  • Яркие сенсорные экраны терминалов VENDOTEK, размер которых составляет 3,5 дюйма,  привлекают покупателей и позволяют легко делать покупки.
  • Благодаря продуманному программному обеспечению VENDOTEK устанавливается на большинство вендинговых аппаратов и киосков самообслуживания.
  • В зависимости от пожеланий партнеров предлагаются 3 модели оборудования для банковских карт в вендинге c различными возможностями и ценой: VENDOTEK 3, VENDOTEK VX, VENDOTEK Lite.
  • VENDOTEK 3 оснащен считывателями бесконтактных, контактных и магнитных карт, что делает его универсальным POS-терминалом для вендингового оборудования.
  • Российские встраиваемые банковские модули для вендинга устанавливаются легко, не занимая место внутри торгового оборудования.
  • Для розничных клиентов возможно заключение договора на эквайринг с Банком Русский Стандарт, ВТБ (через компанию POSITRON), Газпромбанком.

Сегодня более 20 000 терминалов для вендинга, разработанных ГК «Терминальные Технологии», работает на торговых аппаратах России и Европы, включая многие тысячи вендинговых автоматов по продаже Coca-Cola в Чехии. 

ПОДРОБНЕЕ О VENDOTEK