Терминалы VENDOTEK для управления и приема платежей в постаматах, микромаркетах, киосках и витринах

1. Постаматы и микромаркеты: как оптимизировать стоимость и повысить надежность

 

2. Оплата картой через VENDOTEK в постамате, микромаркете, киоске, автономной витрине

 

3. Оплата смартфонами по NFC (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay), платежи по QR через Систему Быстрых Платежей (СБП)

 

4. VENDOTEK - 5 решений для управления и приема платежей в постаматах, микромаркетах, киосках и витринах

 

Постамат представляет собой автоматизированное устройство для выдачи заказов, оснащенное встроенным интерфейсом для взаимодействия с покупателями и подключенное к облачной системе управления. Первоначально постаматы принимали только наличные, либо выдавали только покупки, оплаченные онлайн. В настоящее время на них устанавливаются системы безналичной оплаты с функциями управления выдачей заказов, что может привести к снижению цен и повышению эффективности бизнеса.

 

Постаматы и микромаркеты: как оптимизировать стоимость и повысить надежность

 

Постаматы, киоски и микромаркеты оснащаются сложными системами управления на основе компьютеров. Такой подход был актуален 5-10 лет назад, но сегодня значительно удорожает технику. Прогресс технологий привел к созданию недорогих и эффективных мобильных платформ, разрабатываемых и производимы в России. Они не только управляют устройствами выдачи заказов, но и принимают платежи по банковским картам.

 

Оптимизация затрат на постаматы – это не только снижение стоимости самого устройства. Важно учесть все издержки:

  • Затраты на эксплуатацию изделия в течение всего жизненного цикла;
  • Стоимость и сроки ожидания вышедших из строя комплектующих в случае замены;
  • Упущенную выгоду при простое постамата, киоска, автономной витрины.

 

Для решения этих проблем Группа Компаний «Терминальные Технологии» применяет систему управления на базе терминалов, представляющих собой компактные мобильные компьютеры. За счет собственного сенсорного экрана они становятся удобным интерфейсом для взаимодействия с покупателем, принимают платежи, управляют замками устройства и взаимодействуют с системой управления постаматами/микромаркетами. Для повышения надежности возможно резервирование, то есть установка дублирующего терминала управления на постамат, автономную витрину, киоск самообслуживания.

Оплата картой через VENDOTEK в постамате, микромаркете, киоске, автономной витрине

Россия заняла 4 место в мировом рейтинге стран по скорости перехода на безнал в 2020 году, в период пандемии. Еще в 2019 международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) назвала взрывной рост оплат картами «Русским чудом», и он продолжается. По данным в 2020 году из-за пандемии использование наличных в России снизилось на 41% при расчетах и оплате заказов, бесконтактные платежи выросли на 41%, а мобильные — на 31%. Именно поэтому все автоматизированные системы в ритейле и логистике не могут быть успешными без платежных терминалов.

 

Автономные витрины, микромаркеты, киоски самообслуживания, постаматы – все они должны принимать платежи банковскими картами. Иначе теряется значительная часть покупателей, ведь люди отказываются от наличных. Инфекция сохраняется на бумажных купюрах не менее 24 часов, намного проще перейти на бесконтактные платежи, чем рисковать своим здоровьем при оплате наличными. По данным 22% россиян в первой половине 2020 года перестали пользоваться кэшем и перешли на бесконтактные платежи по картам.

 

Не менее важно дать людям возможность совершать импульсные покупки в микромаркетах и киосках самообслуживания. Увидев приглянувшийся напиток, продукт или товар в красивой витрине, покупатель коснется яркого экрана платежного терминала и совершит покупку. Как показывает практика, размещение систем безналичной оплаты позволяет значительно повысить выручку. При этом только производитель качественно интегрирует платежное оборудование с постаматами и микромаркетами, именно поэтому мы рекомендуем терминалы VENDOTEK от единственного российского разработчика.

Оплата смартфонами по NFC, платежи по QR через Систему Быстрых Платежей (СБП)

По данным компании BCG адаптация бесконтактных платежей и платежей с использованием мобильных телефонов (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay) прошла в России более успешно, чем где-либо еще в мире. Более трети платежей осуществляется с помощью смартфонов с NFC, и владельцам сетей киосков самообслуживания, постаматов и микромаркетов было бы нелогично отказываться от них. Поддержка оплаты по NFC и сертификация платежными системами стали обязательными требованиями к терминалам оплаты. Они реализованы в российском терминале VENDOTEK, массово экспортируемом в Европу.

 

Но не менее половины мобильных телефонов лишены возможности бесконтактной оплаты, на них нет NFC. На помощь приходит оплата по QR. Пользователю достаточно отсканировать с экрана терминала QR – код через мобильное приложение своего Банка и подтвердить оплату через российскую Систему Быстрых Платежей (СБП). СБП и оплата по QR позволяют оставить дома банковскую карту, не бояться потери или кражи.

 

Российские терминалы, разработанные и произведенные в Зеленограде, уже сегодня принимают любые виды безналичных платежей. Банк Русский Стандарт и ГК «Терминальные Технологии» создали систему управления постаматами на базе терминала VENDOTEK, благодаря которой оплачивать доставленные из интернет-магазинов заказы теперь можно с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей.

5 решений VENDOTEK для управления и приема платежей в постаматах, микромаркетах, киосках самообслуживания и автономных витринах

Автоматизация ритейла уже началась, и скоро мы не увидим традиционных продавцов и кассиров в большинстве точек продаж. Появляется множество стартапов, создающих уникальные экосистемы с автономными витринами, микромаркетами и постаматами. Но самостоятельная разработка систем управления, платежных систем и ПО приводит к распылению ресурсов и снижению эффективности бизнеса.

 

Для ритейла и логистики крайне важно совместить в 1 устройстве на автономной витрине, постамате, микромаркете следующие функции:

  • Эквайринг через ведущие банки РФ, включая поддержку платежей картами МИР и по QR-кодам через Систему Быстрых Платежей (СБП),
  • Управление торговым автоматом,
  • Фискализация продаж согласно 54-ФЗ с демонстрацией чека в виде QR-кода на экране,
  • Мониторинг продаж, наличие личного кабинета,
  • Резервирование управления и платежа на случай неисправностей.

 

Многолетний опыт работы с классическим вендингом, где эксплуатируются сотни различных торговых автоматов, позволил ГК «Терминальные Технологии» создать 5 основных решений для управления и приема платежей, соответствующих требованиям ритейла и логистики. Они обладают всеми функциональными возможностями и применяются в постаматах, микромаркетах, киосках самообслуживания, автономных витринах:

  • VENDOTEK Pay - только прием платежей;
  • VENDOTEK Pay & Display - параллельное управление и прием платежей;
  • VENDOTEK Control - полное управление и прием платежей;
  • VENDOTEK Control & Display - полное управление, прием платежей, большой дисплей;
  • VENDOTEK Business Critical - управление c резервированием, прием платежей, большой дисплей.

Преимущества решений VENDOTEK 5-в-1

  • 5-в-1: эквайринг, управление, фискализация, мониторинг, резервирование.
  • Прием оплаты смартфонами по NFC: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. 
  • Прием платежей по QR-кодам через Систему Быстрых Платежей (СБП).
  • Поддержка банковских карт стандарта ISO 14443-3/4: МИР, Visa, MasterCard, China Union Pay, PURE, CIPURSE.
  • Оптимизация стоимости и затрат на эксплуатацию постамата.
  • Высокая надежность.
  • ​​Экономия на ПО.
  • Простота интеграции.
  • Дополнительный яркий дисплей является интерфейсом для клиента: ввод заказа и все действия.
  • Предотвращение потерь от простоев оборудования.
  • Высокая надежность за счет резервирования, постоянная работоспособность.
  • Возможность одновременного обслуживания 2 клиентов (для VENDOTEK Business Critical).
  • Экономия на службе поддержки.
  • Возможна трансляция рекламы, видео или информационных сообщений.

Для выбора оптимального решения обращайтесь к экспертам Группы Компаний «Терминальные Технологии»!