Валидатор в автобус, метро, трамвай: как выбрать и купить

1. Что такое валидатор для транспорта, его роль в Автоматизированных Системах Оплаты Проезда (АСОП)

 

2. Для чего применяются валидаторы в автобусах, трамваях, метро

 

3. Зачем оплачивать проезд банковскими картами, транспортными картами MIFARE, смартфонами с NFC, RFID брелоками и RFID браслетами ?

 

4. Как выбрать валидатор для автобуса, трамвая, метро

 

Пассажиропотоки мегаполисов требуют применения современных валидаторов в автобусах, метро, трамваях и других видах общественного транспорта. Организациям, ответственным за пассажирские перевозки, нужны недорогие и технологичные валидаторы-терминалы для приема оплаты за проезд в транспорте. Основываясь на опыте успешной реализации подобных проектов в Европе, Азии и России, мы дадим рекомендации по выбору валидатора в автобус или трамвай, терминала в турникет на станции метро или электропоездов.

 

На базе современных терминалов создаются Автоматизированные Системы Оплаты Проезда (АСОП) с функциями приема платежей, учета и контроля пассажиропотока.

 

Что такое валидатор для транспорта, его роль в Автоматизированных Системах Оплаты Проезда (АСОП)

 

Валидатор для транспорта – это автоматизированный POS-терминал для приема оплаты проезда. Валидаторы могут устанавливаться в салоны наземного транспорта или встраиваться в турникеты станций метро и электропоездов. Корпусированные и встраиваемые модели могут сильно различаться внешне, но обладать достаточно схожими электронными компонентами.

 

Современные валидаторы представляют собой микрокомпьютеры с процессором, памятью, электронной платой, системой электропитания, модулем для сим-карты 4G, разъемами для подключения питания и сети Ethernet, несколькими SAM модулями и возможностями шифрования для обеспечения безопасности платежей. В зависимости от модели и назначения в них могут применяться современные сенсорные панели или простейшие дисплеи.

 

Валидаторы для наземного транспорта имеют кардинальные отличия от встраиваемых в турникеты терминалов, POS-терминалов, терминалов для вендинга. Разница состоит в принципиально иной схемотехнике электропитания, обеспечивающей подключение к бортовой сети автобусов, трамваев, троллейбусов, электробусов.

 

Валидаторы для транспорта являются важной частью современных Автоматизированных Систем Оплаты Проезда, включающих в себя решения для сбора платежей, контроля и учета, управления пассажиропотоками. Правильный выбор платежных устройств обуславливает успех или неудачу проекта, так как только качественная и специально адаптированная электроника способна выдержать постоянную работу в салонах наземного транспорта, на турникетах метро или станциях электропоездов.

Для чего применяются валидаторы в автобусах, трамваях, метро

Основное назначение современных платежных терминалов – валидаторов в общественном транспорте состоит в приеме оплаты за проезд в составе  Автоматизированных Систем Оплаты Проезда.

 

Применяются технологии бесконтактной оплаты по NFC, основанные на радиочастотной идентификации HF. Посредством миниатюрной антенны валидатор принимает электромагнитный сигнал с закодированном электронным номером (UID) транспортной карты или проводит банковскую транзакцию с дебетовыми картами или смартфонами.

 

Технологии бесконтактной оплаты позволяют отказаться от наличных и снизить затраты на инкассацию для транспортных предприятий. Пассажирам не надо передавать оплату за проезд через заполненный салон. Платежные терминалы - валидаторы для транспорта становятся частью Автоматизированной Системы Оплаты Проезда.

 

В отличие от обычного POS-терминала, валидатор в автобусе или трамвае не требует наличия кондуктора. Автоматизация оплаты проезда позволяет снизить затраты и минимизировать влияние человеческого фактора.

Зачем оплачивать проезд банковскими картами, транспортными картами MIFARE, смартфонами с NFC, RFID брелоками и RFID браслетами ?

Цифровые сервисы «Умного города» создают все больше комфорта для пассажиров. Крупные города давно отказались от бумажных билетов, произошел переход на транспортные карты или RFID брелоки MIFARE. Теперь не надо собирать наличные в салоне автобуса, передавать сдачу с крупной купюры, можно сразу получать безналичные платежи на счет транспортного предприятия или дирекции пассажирских перевозок.

 

Но среди бонусных карт, пропусков и визиток можно и забыть транспортную карту или совсем потерять в суматохе толпы. Интеграция различных идентификаторов на мобильном телефоне становится трендом, и нам становится намного удобнее платить смартфоном не только на кассе, но и в метро, МЦК, МЦД, автобусе, трамвае.

 

Современным трендом стала оплата любых услуг и товаров банковскими картами МИР, MasterCard, Visa, смартфонами с NFC через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Особенно важно использование банковских карт для туристов или спешащих пассажиров. Обязательная покупка или пополнение транспортной карты в кассе приводит к созданию очередей. При этом банковская карта может быть токенизирована на разных носителях: RFID брелоках, RFID браслетах, NFC кольцах.

 

В условиях массового распространения инфекций, особенно при пандемии коронавируса, крайне важно заменить очереди на кассах на современные цифровые сервисы. Именно поэтому так удобно оплачивать проезд не только транспортными, но и банковскими картами, смартфонами, а также RFID брелоками, браслетами, кольцами. Создание автоматизированной системы оплаты проезда на базе бесконтактных терминалов повышает комфорт и облегчает жизнь горожан. Чем быстрее и удобнее оплата на турникете или в валидаторе, тем меньше очереди и выше скорость передвижения горожан!

Хотя пассажиры уже давно платят за проезд бесконтактными картами, не все валидаторы универсальны. Многие платежные терминалы в транспорте не принимают банковские карты либо проводят банковскую транзакцию в течение нескольких секунд. Недостаточная функциональность недоработанных азиатских валидаторов вызывает не только негатив оплачивающего поездку пассажира, но и раздражает ждущую очередь за спиной, вызывает конфликты и напряженность.

 

Построение Автоматизированных Систем Оплаты Проезда на оборудовании с плохим считыванием транспортных карт приводит к срыву сроков запуска новых транспортных проектов и значительным убыткам перевозчиков и транспортных дирекций. При этом суммы убытков многократно превышают призрачную экономию на качестве валидаторов для транспорта или платежных терминалов для турникетов.

 

Современные валидаторы для автобусов, метро, электропоездов и трамваев кардинально отличаются от устаревших моделей с точки зрения платежей. Примером успешной реализации бесконтактных банковских транзакций в Москве является Аэроэкспресс, где применяются широко известные в Европе и Азии встраиваемые валидаторы для турникетов TRANSITEK, представляющие собой компактные платежные терминалы, разработка и производство – Зеленоград. Российские инженеры, окончившие лучшие отечественные вузы, создали считыватели бесконтактных банковских и транспортных карт, адаптированные к российским условиями.

Проводились многократные тестирования. Российские платежные терминалы VALITEK и TRANSITEK, в отличие от зарубежной продукции, прекрасно работали и быстро пропускали пассажиров при любой интенсивности потока. На тестах использовались не только стандартные транспортные смарт-карты и банковские дебетовые карты. Даже RFID и NFC браслеты, RFID брелоки быстро считываются электроникой ГК "Терминальные Технологии", не заставляя пассажира ждать, а очередь - волноваться и подгонять соседа.

 

Именно на линиях электропоездов Аэроэкспресс была внедрена одна из первых автоматизированных систем оплаты проезда в России с быстрым приемом банковских карт на турникетах, созданная на базе зеленоградских TRANSITEK от ГК "Терминальные Технологии". Возможность быстро платить как транспортными, так и банковскими картами облегчила проезд туристам и оптимизировала пассажиропотоки российской столицы.

УЗНАТЬ О TRANSITEK
УЗНАТЬ О VALITEK

Как выбрать валидатор для автобуса, трамвая, метро

При выборе валидатора следует ориентироваться на полноценный функционал при условии минимизации затрат и наличия сертификации платежных систем МИР, Visa, MasterCard.

 

В настоящее время в автобусах и трамваях мегаполисов часто устанавливают валидаторы на дорогостоящей платформе Intel, предназначенной для высокопроизводительных ПК. При этом производителем подобных валидаторов чаще всего являются зарубежные компании, что также повышает цену. Достаточно выбрать российские бесконтактные терминалы для транспорта на базе современной мобильной электроники, и затраты на внедрение многократно снизятся.

 

Рекомендуем обратить внимание на работоспособность валидаторов с картами МИР. Зарубежная продукция может не работать с российской системой банковских карт, тогда как отечественные бесконтактные валидаторы и встраиваемые POS-терминалы будут принимать МИР наряду с MasterCard, Visa, платежами со смартфонов по NFC.

 

Купить работоспособный бесконтактный валидатор для автобуса, трамвая и других видов транспорта по доступной цене достаточно просто. Вы можете обратиться к российским производителям, много лет выпускающим транспортные терминалы VALITEK и встраиваемые терминалы TRANSITEK на экспорт. Пассажирские компании Чехии, Греции, Узбекистана, Индии, а также московский Аэроэкспресс давно разобрались в преимуществах электроники из Зеленограда. Более 50 000 российских терминалов успешно работают в общественном транспорте Европы и Азии. Они интегрированы с различными автоматизированными системами оплаты проезда крупнейших мегаполисов и прекрасно работают с оборудованием и программным обеспечением ведущих производителей.

ВИДЕО О ПРОЕЗДЕ ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ

Преимущества VALITEK

  • Доступная цена валидатора, в несколько раз дешевле аналогов
  • Рекордная скорость обработки карты
  • Работа с черным списком
  • Большой и яркий цветной дисплей 3.5"
  • Показ QR кода
  • Сертифицирован MasterCard, Visa, МИР, Union Pay
  • Минимальные размеры
  • Продуманный дизайн
  • Надежность конструкции
  • Легкость монтажа и простота замены
  • Питание непосредственно от бортовой сети

 

Ключевые преимущества для транспортной компании или пассажирской дирекции

  • Уменьшение очередей в кассах
  • Отсутствие проблем при оплате проезда
  • Прямая связь с производителем
  • Оптимизация затрат
ПРИМЕНЕНИЕ VALITEK
УЗНАТЬ О VALITEK

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

VALITEK

Full A (Ведущий)

на базе OS Linux или Android, 

оборудованный 4G модемом и интерфейсом Ethernet

Узнать о Full

Lite (Ведомый)

подключаемый к Бортовому компьютеру, функции которого выполняет VALITEK Full A или POS-терминал - касса AZUR 

Узнать о Lite